Cette fiche fournit des faits et des chiffres fondamentaux concernant la crise que subissent les écosystèmes et la biodiversité.

Elle a été élaborée par le groupe Recherche et systémique d’Extinction Rebellion France, en juin 2019.

Sommaire


Écosystème général
  • 75 % du milieu terrestre est « sévèrement altéré » à ce jour par les activités humaines (pour le milieu marin c’est 66 %)
  • Les tonnes de ressources renouvelables et non renouvelables extraites dans le monde chaque année sont en hausse de près de 100 % depuis 1980
  • 15 % d’augmentation de la consommation mondiale de matériaux par habitant depuis 1980
  • 87% des zones humides présentes au 18e siècle ont été perdues en 2000 - la perte de zones humides est actuellement trois fois plus rapide, en pourcentage, que la perte de forêts.
Espèces, populations et variétés de plantes et d’animaux
  • Il y a 8 millions d’espèces animales et végétales sur la Terre (dont 5,5 millions d’espèces d’insectes)
  • le taux actuel d’extinction des espèces dans le monde est supérieur à la moyenne des 10 derniers millions d’années, et ce taux s’accélère
  • Jusqu’à 1 million d’espèces menacées d’extinction, dont de nombreuses au cours des prochaines décennies
  • 9 % (> 500 000) des espèces terrestres mondiales (5,9 millions en total) ont un habitat insuffisant pour leur survie à long terme, si leur habitat n’est pas restauré
  • Plus de 40 % des espèces d’amphibiens menacées d’extinction
  • 33 % des récifs coralliens, des requins et des espèces proches, et plus de 33 % des mammifères marins sont menacés d’extinction
  • 25 % en moyenne des espèces sont menacées d’extinction chez les vertébrés terrestres, d’eau douce et marins, les invertébrés et les plantes qui ont été étudiés de manière détaillée
  • Au moins 680 espèces de vertébrés ont disparu à cause de l’action de l’homme depuis le 14ème siècle
  • 10 % d’espèces d’insectes menacées d’extinction
  • Plus de 20 % de diminution de l’abondance moyenne des espèces autochtones dans la plupart des grands biomes terrestres, principalement depuis 1900
  • 10 % (+/- 560) des races de mammifères domestiques ont disparu en 2016, et 1000 de plus sont menacées d’extinction
  • 3,5 % des races domestiquées d’oiseaux ont disparu en 2016
  • augmentation de 70 % depuis 1970 du nombre d’espèces exotiques envahissantes dans les 21 pays ayant des dossiers détaillés
  • 30 % de réduction de l’intégrité de l’habitat terrestre mondial est causée par la perte et la détérioration de l’habitat
  • 47 % des mammifères terrestres non volants et 23 % des oiseaux menacés ont vu leur répartition affectée par l’impact du changement climatique
Alimentation et agriculture
  • 300 % d’augmentation de la production des cultures vivrières depuis 1970
  • 23 % des terres qui ont connu une réduction de leur productivité en raison de la dégradation des sols
  • Plus de 75 % des types de cultures vivrières mondiales dépendent de la pollinisation par les animaux
  • 235 à 577 milliards de $ US /an de la production agricole mondiale en péril en raison de la disparition des pollinisateurs
  • 60 % des émissions mondiales dues aux combustibles fossiles des émissions annuelles de CO2 sont retenues dans les écosystèmes marins et terrestres (5.6 gigatonnes)
  • +/- 11 % de la population mondiale est sous-alimentée
  • Il y a eu 100 millions d’hectares d’expansion agricole dans les régions tropicales de 1980 à 2000, principalement due à l’élevage du bétail en Amérique latine (+/- 42 millions d’hectares), et aux plantations en Asie du Sud-Est (+/- 7,5 millions d’hectares, dont 80 % de palmiers à huile). La moitié de cette expansion s’est faite au détriment de forêts tropicales intactes
  • 3 % d’augmentation de la transformation des terres destinées à l’agriculture entre 1992 et 2015, principalement au détriment des forêts
  • Plus de 33 % de la surface terrestre du monde (et +/- 75 % des ressources en eau douce) sont consacrées à la culture ou à l’élevage
  • 12 % des terres émergées non couvertes par les glaces sont utilisées dans le monde pour la production agricole
  • 25 % des terres émergées non couvertes par les glaces sont utilisées pour le pâturage (dont +/- 70 % des terres arides)
  • +/- 25 % des émissions de gaz à effet de serre sont causées par le défrichement, la production agricole et la fertilisation ; la production de nourriture d’origine animale contribue à 75 % de ce chiffre
  • +/- 30 % de la production agricole mondiale et de l’offre alimentaire mondiale sont fournies par de petites exploitations (< 2 hectares), qui utilisent +/- 25 % des terres agricoles, et conservent généralement une agrobiodiversité riche
  • 29 % des exploitations agricoles mettent en œuvre des pratiques de production agricole durable dans le monde entier (représentant 9 % de toutes les terres agricoles)
  • 68 % des capitaux étrangers allant aux secteurs du soja et de viande bovine (principale transformation de l’Amazonie) transitent par des paradis fiscaux
  • 100 milliards de dollars US comme soutien financier fourni par les pays de l’OCDE (2015) à un type d’agriculture potentiellement nocif pour l’environnement
Océans et pêches
  • 33 % des stocks de poissons marins en 2015 étaient exploités à un niveau biologiquement non durable ; 60 % étaient exploités au maximum et 7% étaient sous-exploités
  • Plus de 55 % de la zone océanique est exploitée par la pêche industrielle
  • 3 à 10 % de diminution prévue de la production primaire nette des océans due au changement climatique d’ici la fin du siècle
  • 3 à 25 % de diminution prévue de la biomasse de poissons d’ici la fin du siècle
  • Plus de 90 % des pêcheurs professionnels mondiaux relèvent de la pêche à petite échelle (plus de 30 millions de personnes) ce qui représente près de 50 % des prises mondiales de poissons
  • Jusqu’à 33 % estimé en 2011 des prises de poissons dans le monde sont signalées comme étant illicites c’est -à- dire non déclarées ou non réglementées
  • 70 % des bateaux de pêche sont impliqués dans la pêche illicite , non déclarée et non réglementée soutenue par des fonds qui transitent par des paradis fiscaux
  • Plus de 10 % de diminution par décennie de l’étendue des herbiers marins de 1970 à 2000
  • +/- 50 % de couverture des récifs coralliens a disparu depuis les années 1870
  • 100 à 300 millions d’habitants de zones côtières à risque accru en raison de la disparition de la protection des habitats côtiers
  • 400 des écosystèmes côtiers sont à faible teneur en oxygène (hypoxiques), dits « zones mortes » causées par les engrais et occupant > 245.000 km2
  • 57 % des subventions pour le renforcement des capacités peuvent avoir un impact négatif sur la nature, sur un montant total de 35 milliards de dollars US consacrés à des mesures de soutien pour la pêche
  • 29 % de réduction moyenne du risque d’extinction pour les mammifères et les oiseaux dans 109 pays grâce aux investissements pour la conservation réalisés de 1996 à 2008 ; le risque d’extinction des oiseaux, des mammifères et les amphibiens aurait été d’au moins 20 % sans cette action de conservation au cours des dernières décennies
  • > 107 espèces d’oiseaux, de mammifères et de reptiles très menacées ont bénéficié de l’éradication des espèces mammifères envahissantes dans les îles
Forêts
  • 45 % d’augmentation de la production de bois brut depuis 1970 (4 milliards de mètres cubes en 2017)
  • +/- 13 millions d’emplois dans l’industrie forestière
  • 50 % d’expansion agricole a eu lieu au détriment des forêts
  • 50 % de diminution du taux net de perte de forêt depuis les années 1990 (excluant celles gérées pour fournir du bois ou pour extraction agricole)
  • Il ne reste que 68 % de superficie forestière mondiale actuelle par rapport à celle estimée à l’époque préindustrielle
  • 7 % de réduction de la superficie des forêts intactes (> 500 km ² sans pression humaine.) de 2000 à 2013 dans les pays développés et en voie de développement. La réduction est particulièrement rapide dans les régions tropicales
  • Plus de 75 % de réduction de l’étendue naturelle des forêts de mangrove
  • 6 % (+/- 290 millions d’hectares) de couverture forestière autochtone a disparu de 1990 à 2015 en raison du déboisement et de la coupe de bois
  • 110 millions d’hectares d’augmentation de la superficie de forêts plantées de 1990 à 2015
  • 10 à 15 % d’approvisionnement mondial en bois fourni par l’exploitation forestière illégale (jusqu’à 50 % dans certaines régions)
  • Plus de 2 milliards de personnes utilisent le bois comme combustible pour répondre à leurs besoins en énergie primaire
Mines et énergies
  • Moins de 1 % de la superficie totale des terres utilisées pour l’exploitation minière, mais cette industrie a des effets négatifs importants sur la biodiversité, les émissions, la qualité de l’eau et la santé humaine
  • +/-17 000 sites miniers sont de grandes dimensions (dans 171 pays), principalement gérés par 616 sociétés internationales
  • +/-6 500 installations d’extraction de pétrole et de gaz en mer (dans 53 pays)
  • 345 milliards de dollars US de subventions mondiales pour les combustibles fossiles entraînant des coûts globaux de 5 000 milliards de dollars US, y compris les effets externes de détérioration de la nature ; le charbon représente 52 % des subventions après impôts, le pétrole +/-33 % et le gaz naturel +/-10 %
Urbanisation, développement et questions socio-économiques
  • Plus de 100 % de croissance des zones urbaines depuis 1992
  • 25 millions de km de nouvelles routes goudronnées prévue d’ici 2050, dont 90 % dans les pays les moins avancés et les pays en voie de développement à revenu faible et intermédiaire
  • 105 % d’augmentation de la population humaine mondiale (de 3,7 à 7,6 milliards) depuis 1970
  • Le PIB par habitant dans les pays à revenu élevé est 50 fois plus élevé par rapport aux pays à faible revenu
  • Plus de 2 500 conflits pour les combustibles fossiles, l’eau, la nourriture et la terre actuellement en cours dans le monde
  • Plus de 1 000 militants écologistes et journalistes tués entre 2002 et 2013
Santé
  • 70 % de médicaments anticancéreux naturels ou synthétiques inspirés par la nature
  • +/-4 milliards de personnes dépendent principalement des médecines naturelles
  • 17 % de maladies infectieuses sont propagées par des vecteurs animaux, causant plus de 700 000 décès par an
  • +/-821 millions de personnes sont confrontées à l’insécurité alimentaire en Asie et en Afrique
  • 40 % de la population mondiale n’a pas accès à de l’eau potable propre et salubre
  • 80 % des eaux usées mondiales sont rejetées dans l’environnement sans avoir été traitées
  • 300 à 400 millions de tonnes de métaux lourds, solvants, boues toxiques et autres déchets provenant d’installations industrielles déversés annuellement dans les eaux du monde
  • augmentation de l’exposition aux polluants atmosphériques subie par les citoyens des pays à faible revenu a été multipliée par 2
  • augmentation de 10 fois de la pollution plastique depuis 1980
Changements climatiques
  • 1 degré Celsius de différence moyenne des températures mondiales en 2017 par rapport aux niveaux préindustriels, en hausse de +/-0,2 (+/-0,1) degré Celsius par décennie
  • Plus de 3 mm d’élévation annuelle moyenne du niveau de la mer dans le monde au cours des deux dernières décennies
  • Augmentation de 100 % des émissions de gaz à effet de serre depuis 1980 , ce qui a fait augmenter la température moyenne de la planète d’au moins 0,7 degré
  • 40 % d’augmentation de l’empreinte carbone du tourisme (4,5 Gt de dioxyde de carbone) de 2009 à 2013
  • 8 % des émissions totales de gaz à effet de serre proviennent des transports et de la consommation alimentaire liée au tourisme
  • 5% des espèces seront en voie d’extinction si les températures augmentent de 2 ° C et 16% si le réchauffement climatique atteint les 4,3 ° C
  • Même avec un réchauffement de la planète de 1,5 à 2 degrés, la majorité des aires de répartition des espèces terrestres devrait se contracter de manière importante.
Sources et précisions

Plateforme intergouvernementale sur la biodiversité et les services écosystémiques (IPBES en anglais) Source: https://www.ipbes.net/news/Media-Release-Global-Assessment-Fr

  • Ces données proviennent d’un travail élaboré par 145 experts issus de 50 pays au cours des trois dernières années, avec des contributions additionnelles apportées par 310 autres experts ; le rapport évalue les changements au cours des cinq dernières décennies
  • Environ 15 000 références scientifiques et sources gouvernementales.

Les données indiquées ici le sont dans un contexte de biodiversité. Une factsheet spéciale par thématique (l’Agriculture par exemple) sera écrite pour la reprendre sous différents angles.

Ce n’est qu’une sélection (arbitraire) des éléments donnés par l’IPBES de façon concise pour argumenter ou annoncer des faits d’une façon simple. Pour plus d’information se rapporter à la note indiquée ci-dessus et au rapport complet dès qu’il sera disponible


« Faits et chiffres » élaboré par @ThierrydeNovhadau, juin 2019.